Несоблюдение условий договоров, несвоевременное доведение претензий по возникшим долгам приводит к росту дебиторской задолженности, как следствие – к ухудшению финансового состояния. Оборачиваемость дебиторской задолженности – это показатель, который характеризует эффективность работы с должниками и скорость погашения задолженности за поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
Оборот дебиторской задолженности (ДЗ) показывает, какое количество раз за определенный промежуток времени субъект хозяйствования возвращает долги дебиторов. Коэффициент оборачиваемости ДЗ используется для оценки способности компании эффективно продавать товары (услуги) в кредит своим клиентам и своевременность возврата средств за их поставку.
Высокий коэффициент рассчитывается по специальной формуле оборачиваемости и свидетельствует о сочетании консервативной кредитной политики и большой доли покупателей с высокой платежной дисциплиной. Низкий коэффициент оборачиваемости указывает на большой объем задолженности, в том числе просроченной, что сопровождается изыманием из оборота части оборотных средств.
Низкий коэффициент оборачиваемости ДЗ может быть связан со следующим:
- неэффективной политикой компании в отношении дебиторов;
- большой долей покупателей с финансовыми трудностями;
- неправильной организацией работы с должниками;
- снижением объема выручки на фоне роста задолженности за поставленные товары;
- отсутствием контроля за ДЗ на предприятии.
Низкий уровень оборота указывает на чрезмерную сумму задолженности.
Как рассчитать
Важно отслеживать оборачиваемость дебиторской задолженности в динамике. Это дает возможность принимать соответствующие управленческие решения.
Формула расчета:
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Общий объем реализации товаров (услуг)/средний остаток дебиторской задолженности.
Рассчитанный по формуле коэффициент используется при проведении экономического анализа. Низкий его показатель указывает на необходимость принятия более эффективных мер по возврату ДЗ. Это позволит вернуть в оборот средства, которые были временно изъяты (долг дебиторов) и снизить необходимость привлечения внешних инвестиций.
Период оборота дебиторской задолженности
Одним из важных показателей, которые характеризуют состояние активов и ликвидность дебиторской задолженности, выступает период ее оборачиваемости. Это время между непосредственно отгрузкой товара субъектом хозяйствования и получением средств от продажи покупателю. Он показывает скорость погашения дебиторами долгов перед предприятиями.
Длительность оборота – показатель, который отражает финансовое «здоровье» предприятия. Управление ДЗ направлено на снижение не только количества оборотов, но и их длительности.
Анализ дебиторской оборачиваемости
Анализ оборачиваемости ДЗ – это деятельность, связанная с оценкой финансовых показателей для изучения прошлых, настоящих результатов работы предприятия с целью составления прогнозов, планирования. Его задача – изучение и оценка структуры дебиторской задолженности, ее состава в объеме оборотных ресурсов, правильности учета и поиска оптимальных направлений улучшения оборотности капитала, качества финансовых активов.
Посредством анализа разрабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, проводится проверка выполнения планов, изыскиваются резервы для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.
Как анализировать
Анализ оборачиваемости ДЗ позволяет ответить на важные вопросы, которые касаются финансовой устойчивости, платежеспособности, способности компании развиваться и получать прибыль. Для его проведения используются данные бухучета, бухгалтерской отчетности и управленческого учета. Он позволяет получить информацию, необходимую для разработки комплекса мероприятий, направленных на разработку новой политики кредитования покупателей, оптимизацию существующей, снизить риски невозврата задолженности.
В процессе анализа определяются размеры, динамика, периоды оборота дебиторской задолженности (день, месяц, квартал, год). Его результаты помогают понять причины изменения ее объема и определить основные пути снижения. Используются методы как общего, так и факторного анализа.
Выделяют несколько этапов анализа дебиторской задолженности:
- Определение абсолютной величины ДЗ в течение анализируемого периода.
- Расчет абсолютного и относительного отклонения, изменения его удельного веса.
- Расчет удельного веса ДЗ в общем объеме оборотных ресурсов.
- Оценка расчетов по их видам (расчеты с дебиторами, кредиторами, с персоналом, бюджетом).
- Анализ абсолютных и относительных отклонений от нормы по каждому виду расчетов.
- Оценка характеристик удельного веса каждого вида расходов в общем их объеме.
- Оценка коэффициентов оборачиваемости по формированию и погашению ДЗ.
- Оценка изменений, произошедших с объемом и структурой.
Анализ дебиторской задолженности дает предприятию дополнительные инструменты для повышения эффективности деятельности и снижения риска неплатежеспособности. Его результаты показывают, какие денежные средства субъекта хозяйствования выведены из оборота и не приносят прибыли, не способствуют развитию, увеличению продаж.