Для снижения нагрузки по налогам и сборам используют различные инструменты налогового планирования. Это ряд действий, которые совершают руководители организаций, при этом не выходя за рамки законодательства. По сути, налоговое планирование – это расчет налогового бремени в текущем периоде и формирование базы, облагаемой налогом, где обязательно должны быть учтены хозоперации, которые еще предстоит совершить за конкретный период.
Основу планирования составляет движение по бухсчетам, которое связано с расчетами с контрагентами, и затратная часть. На основании данных, полученных во время обработки этой информации, и предстоит рассчитать суммы налогов, после чего можно предположить в ближайшее время закрытие незакрытых сделок и спрогнозировать итоговый результат. Такая стратегия способствует сокращению статей расходов и возможному повышению конкурентоспособности производимой продукции.
- Цели налогового планирования
- Стратегическое и текущее налоговое планирование
- Этапы налогового планирования
- Выявление налоговых рисков
- Анализ налоговых проблем и постановка задачи для разработки налоговой схемы
- Выбор основных инструментов для осуществления налогового планирования
- Разработка налоговой схемы
- Методология налогового планирования
- Помощь «Инфинанс»
Цели налогового планирования
Главные цели налогового планирования заключаются в том, чтобы оптимизировать налоговые платежи и сократить потери при выплате одного или группы налогов.
Чтобы максимально минимизировать налоговую нагрузку, налогоплательщики стараются использовать все плюсы и минусы действующих норм закона, в том числе имеющиеся сложности, его несовершенства и противоречивость.
При этом проводится реализация схем, благодаря которым можно использовать экономические действия, позволяющие сделать размер налогообложения минимальным.
Стратегическое и текущее налоговое планирование
Именно эти разновидности действий чаще всего применяются на практике. Первая группа подразумевает, что в обязательном порядке должен проводиться обзор проектов нормативных актов, что также позволит спрогнозировать возможное развитие событий в будущем.
Кроме того, стратегическое планирование подразумевает:
- прогноз налоговых обязательств организации;
- разработку схем по управлению потоками финансов, информации, товара;
- оценку рисков при применении того или иного инструмента, поиск причин, почему могут быть резкие отклонения от данных расчетов;
- прогнозирование эффективности используемых инструментов и другие.
При текущем планировании проводятся следующие мероприятия:
- каждую неделю мониторятся нормативные правовые акты;
- составляются графики, в соответствии с которыми исполняются обязательства по налогам и меняются активы предприятия;
- делается прогноз налоговых обременений и последствий, к которым могут привести планируемые сделки;
- исследуются причины, по которым могут возникать отклонения в расчетах.
Чтобы проводить подобные мероприятия, хозяйствующие субъекты должны обладать правовыми системами, обновление которых требуется минимум раз в месяц. Кроме того, необходимо будет обеспечить должное сопровождение экспертов.
Этапы налогового планирования
Всего выделяют четыре основных этапа налогового планирования.
Выявление налоговых рисков
Первый – это выявление рисков налоговой оптимизации, представляющих собой возможные финансовые потери, которые может понести предприятие во время проведения налогового планирования.
К общим рискам относят прямые убытки плательщика налогов в момент осуществления контроля соответствующей инстанцией. Это могут быть штрафы, недоимки, расходы, направленные на урегулирование неприятной ситуации.
Налоговые риски:
- увеличение суммы налога;
- уголовная ответственность в случае использования схем, противоречащих законодательству;
- риски контроля.
В момент оптимизации платежей по налогам рекомендуется соблюдать определенные принципы:
- Разумность и экономическая обоснованность. Выгода для реализации решения должна быть в несколько раз больше, чем затраты на его принятие.
- Комплексный расчет потерь и экономии. Перед внедрением конкретной схемы необходимо провести сравнительный анализ потенциальной экономии и предстоящих расходов.
- Документирование операций. Всё, что происходит в организации, нужно фиксировать. Любой документ может понадобиться как во время проверки налоговых органов, так и в суде.
- Профессионализм. Здесь нет ничего сложного. При грамотном и порядочном штате сотрудников учет всегда будет чистым, без рисков и неприятных сюрпризов.
- Конфиденциальность. Не стоит афишировать методы налогового планирования на предприятии сторонним лицам.
- Индивидуальный подход. Только если знать все тонкости работы своей компании, можно внедрять какой-либо инструмент для снижения налоговой нагрузки. Нельзя для разных предприятий использовать один шаблон.
И последний принцип – заблаговременность. Налоговое планирование должно быть осуществлено до проведения какой-либо хозоперации, но никак не после.
Анализ налоговых проблем и постановка задачи для разработки налоговой схемы
На втором этапе анализируются проблемы, связанные с налоговыми платежами, и ставятся задачи по разработке конкретной схемы оптимизации.
Так, например, на этапе анализа:
- ищут особенности финансово-хозяйственной деятельности компании;
- анализируют договорные соглашения с поставщиками;
- выявляют налоги, суммы и ставки по ним для перечисления в бюджет.
Пример задачи налогового планирования – сократить потери по одному виду или группе налогов.
На этапе постановки задачи рассматриваются три основных пункта:
- Определение целей. На этом шаге необходимо сформулировать конкретные цели налогового планирования, к достижению которых будет стремиться организация. Например, требуется оптимизировать бизнес-процессы или снизить общую нагрузку по налоговым платежам.
- Выбор плана действий. Определяются конкретные шаги, с помощью которых можно было бы реализовать разработанную налоговую схему. Этот этап может подразумевать обучение сотрудников, корректировки в политике ведения бухгалтерского и финансового учета, повышение ликвидности и прочее.
- Внедрение. Важно не только выполнить разработку, но и внедрить и поддерживать существующую стратегию, касающуюся платежей по налогам. Кроме того, должна быть возможность контролировать и корректировать ее параметры. При использовании налоговой оптимизации нужно видеть измеримый и конкретный результат.
Выбор основных инструментов для осуществления налогового планирования
Законодательство, которое действует на данный момент на территории Российской Федерации, дает возможность руководителям предприятий применять различные инструменты налогового планирования.
Среди основных выделяют следующие:
- Налоговые льготы, которые предусмотрены законодательными нормами.
- Оптимизация цен при заключении сделок.
- Использование льгот на основе соглашений, предусматривающих исключение налогообложения в двойном размере.
- Оптимизация последствий после проведения платежей в случае применения разных форм договорных соглашений с контрагентами.
- Использование отдельных элементов налогообложения.
- Специальные налоговые режимы, которые прописаны в НК РФ, а также использование особых систем. К примеру, у организации есть возможность работать на «упрощенке».
- Включение в работу некоторых элементов бухучета и формирование учетной системы в целях налогообложения.
Чтобы эффективно оптимизировать налоговое бремя, на этом этапе особое внимание стоит уделять таким показателям:
- Порядок списания затрат.
- Начисление амортизации нематериальных активов. Могут быть использованы разные способы – линейный, списание стоимости пропорционально объему товара или предоставляемых услуг, метод уменьшаемого остатка.
- Расчет прибыли, получаемой от реализации работ, продуктов или услуг в целях налогообложения.
- Амортизация основных средств. Применяются те же методы, что и в случае с нематериальными активами.
- Списание ТМЦ. В процессе могут быть задействованы такие методы, как FIFO, по средней или себестоимости каждой единицы продукции.
В зависимости от того, какие будут применяться инструменты, налоговое планирование может базироваться на налоговых льготах – когда субъекты предпринимательской деятельности полностью или частично освобождаются от каких-либо конкретных видов налогов. Под эту категорию подпадают организации, ведущие определенную деятельность или выпускающие определенный продукт.
При налоговом планировании также не исключено использование специальных схем оптимизации платежей по налогам. Именно они в большинстве случаев и выступают главными инструментами планирования.
Кроме того, некоторые предприниматели нередко пользуются «налоговыми лазейками». Это отдельные вопросы, которые регулируются законодательством.
Разработка налоговой схемы
Когда планируется осуществлять налоговое планирование, требуется разработка определенной стратегии, в соответствии с которой организация будет продолжать свою деятельность. При этом важно, чтобы все выбранные инструменты были использованы максимально верно.
В момент реализации процесса также нужно следить за законодательными нормами, поскольку они могут меняться. Как правило, под изменения могут попадать режимы и формы налогообложения, ставки. Не исключено, что отменится ряд льгот или будут введены новые.
По этой причине учетная политика предприятия также будет требовать внесения корректив, чтобы она могла подходить под цели налогообложения.
Вне зависимости от того, какая схема налогового планирования будет выбрана, предугадать ее результат в современных реалиях и при сложной экономике довольно сложно. А это значит, что налогоплательщик всегда будет выбирать действия, наиболее выгодные для него.
Таким образом, благодаря использованию различных схем налогообложения можно корректировать процесс планирования, снижать налоговые риски, тем самым повышая уровень безопасности деятельности субъекта.
Методология налогового планирования
Выделяют внешние и внутренние меры.
Несмотря на ограниченность первой группы способов, при грамотном их внедрении можно получить желаемые результаты. Сюда относят значительное снижение расходов предприятия, смену субъекта налогообложения, юрисдикции или вида предпринимательской деятельности. При этом важно помнить, что при внешних изменениях не исключены определенные последствия.
К внутренним методам относят:
- аналитический расчет (анализируются налоговые показатели за предшествующий период);
- формирование учетной политики;
- оптимизация планов и решений;
- балансовый и нормативный методы.
Эта группа способов налогового планирования также приводит к некоторым последствиям, но они менее ощутимы в отличие от тех, которые возникают после применения внешних. Кроме того, они предоставляют больше возможностей.
Помощь «Инфинанс»
В компании «Инфинанс» работают только высококвалифицированные специалисты. Они помогут вам провести налоговое планирование таким образом, что вы больше не будете вносить лишние деньги на налоги, тем самым переплачивая государству, что обеспечит вам значительную экономию финансовых средств. Эксперты компании полностью проанализируют экономическую сторону вашего бизнеса, учтут все поставленные задачи и оформят бизнес-процессы с учетом всех возможных рисков, связанных с уплатой налогов. При обращении в компанию «Инфинанс» вам будет предложено готовый вариант налогового планирования.